Ходжа Насреддин: анекдоты: Однажды ходжа

   
         ходжа 

"Да ведь ты не дал мне времени спокойно справить нужду"

Однажды ходжа, еще совсем молодой, забрался в сад и начал рвать дыни. Увидел его сторож и издали кричит ему: "Э-эй, негодник! Что ты делаешь? Убирайся отсюда!" Ходжа отвечал: "Уважаемый, извини, но мне нужно справить большую нужду". Сторож подошел и сказал: "Ну, хорошо, посмотрим, что ты здесь наделал". А в саду был свежий коровий помет, ходжа и указал на кучу. "Да ведь это коровий помет", – возразил сторож. Ходжа ответил: "Да ведь ты не дал мне времени спокойно, по-человечески…"

Как ходжа наказал нелицеприятного судью

Так случилось, что один человек ударил ходжу Насреддина по затылку. Когда ходжа, обернувшись, посмотрел на обидчика, тот заметил: "Извините, уважаемый, я принял вас за своего близкого друга". Но ходжа схватил его и потянул в суд. А надо сказать, что тот человек был в приятельских отношениях с кази. Кази подозвал спорщиков и сказал ходже: "Ударь его, и вы квиты". Но ходжа не соглашался. "Коли так, – сказал кази, – я присуждаю в твою пользу одно акча. Принеси штраф в размере одного акча, – обратился он к ответчику, – дадим ходже удовлетворение". Таким образом кази дал возможность ответчику улизнуть.

Ходжа прождал несколько часов и когда понял, что судья и ответчик его обманули, он воскликнул: "О, всепрощающий!" – и отпустил судье здоровущую плюху. "Больше мне некогда ждать, – сказал он судье, – а одно акча, что ты мне присудил, получи с него сам". Сказав это, ходжа пошел своей дорогой.

"У нее сроду ума не было; что же могла она потерять?"

Как-то ходже Насреддину сказали: "Твоя жена потеряла рассудок". Ходжа сделал вид, что задумался. "О чем ты думаешь?" – спросили у него. "У моей жены сроду не было ума; что же тогда могла она потерять? Вот о чем я думаю", – ответил ходжа.

Как ходжа кашлем спугнул воров

Разговаривая ночью, перед тем, как заснуть с женой, услыхал ходжа Насреддин шум шагов. Они замолчали и стали прислушиваться. В это время заблеял козленок, и послышался голос воров: "Сегодня ночью нам ничего не досталось. Раз так, давайте заберемся в дом к ходже и, пока он спит, набросимся на него и убьем, козленка зарежем и съедим, жену уведем и все его имущество заберем". Ходжа громко кашлянул и спугнул воров. Когда те убежали, жена ходжи заметила: "Ты, пожалуй, со страху кашлянул и зашумел". – "Конечно, тебе-то что, – отвечал ходжа, – а вот каково мне и козленку!"


"А вот здесь нужно устроить уборную"

Однажды, когда ходжа Насреддин задумал построить себе новый дом, он позвал плотника. "Вот здесь будет комната, здесь – софа[12], здесь – погреб", – говорит плотник. Когда они ходили так по двору, плотник вдруг пустил ветры. "А вот здесь, – заметил на это ходжа, – нужно будет устроить уборную".

"Может ли у столетнего человека быть ребенок?"

Однажды у ходжи Насреддина спросили: "Может ли у столетнего человека быть ребенок?" – "Почему нет? – отвечал ходжа, – если у него есть двадцатилетние или тридцатилетние соседи".

Ходжа выливает пресную воду в море

На берегу моря почувствовал ходжа жажду и решил попить соленой воды. Жажда, естественно, не только не утихла, а наоборот, в горле у него еще больше пересохло, и ходжу затошнило. Немного погодя ходжа нашел пресную воду. Вдосталь напившись, он наполнил водой тюбетейку, а потом вылил воду в море. "Не пенься и не вздымайся, – сказал он морю. – Нечего понапрасну кичиться перед людьми. Попробуй, какая на вкус настоящая вода!"

"Главное – не внутри, а там, где хотите!"

Как-то раз люди спросили у ходжи Насреддина: "Когда несут покойника, то где следует находиться – впереди или позади гроба?" – "Главное – не внутри, – ответил ходжа, – а там, где хотите, все равно".

Ходжа, осел и средство конопатчиков

Пришел однажды ходжа к конопатчикам и, увидя костер, спросил, что это они делают с кораблем. Ему объяснили: "Топим смолу, замазываем щели, и тогда корабль быстрее плывет". Ходжа вернулся домой, связал ослу ноги и развел костер. Как только приложил он головню к ногам осла, тот разорвал веревки и побежал что есть силы. "Вот ведь хитрец, – подумал ходжа, – я только собрался смазать его смолой, а уж он как бежит!"

"Ну, а сам-то я кто?"

Во время длинного путешествия ходжа Насреддин, чтобы не затеряться в караване, привязал себе за пояс кабачок. На стоянке некий шутник тихонько украл его у ходжи и привязал себе. Когда наутро ходжа увидел перед собой человека, у которого к поясу был привязан кабачок, он, растерявшись, подумал: "Получается, что я – вот тот человек; ну, а сам-то я кто?"

Ходжа заранее принимает меры

Когда ходжа строил дом, он сказал плотнику, чтобы половые доски он прибивал к потолку, а потолочные доски – к полу. Плотник, удивившись, спросил: "Скажи, ходжа, а для чего это нужно?" – "Скоро я женюсь, а когда человек женится, то, как известно, все в доме идет вверх дном. Теперь ты понимаешь, что я заранее принимаю меры", – объяснил ходжа.

Предусмотрительный отец

Ходжа женился. На пятый день у него родился ребенок. На следующий день ходжа принес первый джуз Корана, сумочку для священной книги, письменный прибор, в общем, все, что нужно ребенку в школе, и положил все это у изголовья люльки. "Эфенди, для чего это ты так рано?" – спросили у ходжи его приятели. "Ребенок, проделавший девятимесячный путь в пять дней, – отвечал с достоинством ходжа, – наверняка через несколько дней пойдет в школу. Пока у меня есть деньги, я и приготовил все необходимое".

"А если бы в рубашке был я?"

Однажды ветер бросил на землю висевшую на дереве рубашку ходжи. Увидев это, ходжа Насреддин сказал: "Нужно нам принести благодарственную жертву". А на вопрос удивленной жены, почему, собственно, ходжа объяснил: "А если бы, избави Аллах, в рубашке был я?"

Ходжа делит между детьми орехи

Как и все просвещенные и мудрые люди, ходжа Насреддин охотно водился с малыми детьми. Нередко акшехирские ребятишки собирались вокруг него и заводили с ним разговор, смеялись, играли – словом, и ходжа, и дети весело проводили время. Если же у детей возникало какое-нибудь затруднение или спор, они всегда бежали к ходже.

Как-то раз дети набрали грецких орехов и, как это часто бывает, поделить их так, чтобы все были довольны, не смогли. Они пришли к ходже и говорят: "Раздели между нами эти орехи". – "А какой хотите вы дележ, божеский или человеческий?" – спросил ходжа. "По-божески!" – отвечали дети. И тогда ходжа поделил орехи: одному мальчику он дал горсть орехов, другому – несколько орехов, кому – всего один орех, а нескольким детям не дал вообще ничего.

Дети никак не могли понять такой странный дележ и спросили: "Ходжа, что же это такое, почему ты так делишь наши орехи?" И ходжа отвечал: "Не шумите. Вот у Бедиэддина очень богатый отец, уважаемый всеми человек. Дома у него благодать: и семья у него большая – детей много, и все красавцы и молодцы. А у Синанеддина отец – бедный-пребедный. Хлопот по дому уйма, сам он калека, работать ему трудно, и жена у него тоже больная, а кушать все хотят. У Хусамеддина – опять совсем по-другому. Словом, у каждого что-нибудь свое, особенное. Ну а, например, мое положение совсем ни на что не похоже. Это и есть божеский дележ, ребятки. Милостям и щедротам всевышнего Аллаха нет пределов и границ. Он даровал людям разум, показал, что такое добро и зло, польза и вред. Человек, который умеет пользоваться всеми этими благами – умом, знаниями, опытом, чувствами и мощью, обычно осыпан божественными милостями. Тот же, кто не знает пути правильного их использования, – всегда обездолен. Вот оттого-то при дележе по-божески я так поделил орехи. А впрочем, только один Аллах все это ведает".

Ходжа и Тимурленг в бане

Как-то раз ходжа Насреддин и Тимурленг пошли в баню. "Представь, ходжа, если бы я был обыкновенным человеком, то сколько, по-твоему, стоил бы?" – спросил Тимурленг у ходжи. "Пятьдесят акча", – отвечал ходжа. "Эй ты, глупец! – закричал разгневанный Тимурленг. – Да за один запон, что на мне, мне дадут пятьдесят акча!" На что ходжа, как ни в чем не бывало, заметил: "Я, собственно, только запон и оценил".

Ходжа и непонятливый сосед

Однажды, когда ходжа выходил из дому, навстречу ему шел сосед. "Ах, ходжа, если б вы знали, как я беспокоился за вас! Сегодня утром я слышал из вашего дома тревожные и бурные речи. Потом поднялся шум. Что это было?" – спросил сосед у ходжи. Тот, недовольный, заметил: "Это я поссорился со своей женой. А потом жена так рассердилась, что ударила меня по джуббэ, джуббэ так и покатилось вниз по лестнице. Вот и все". – "Послушай, ходжа, – удивился сосед, – да разве может джуббэ так шуметь?" – "Эх, сосед-сосед, зачем ты ко мне пристаешь? Да ведь в джуббэ-то был я", – отвечал ходжа.

"Кто дал деньги, тот и играет на дудке"

Собрался однажды ходжа Насреддин на базар. Узнав об этом, ребятишки со всего квартала стали наперебой заказывать ему дудки. "Хорошо, хорошо!" – отвечал им всем ходжа. И только один мальчик протянул ему монету и сказал: "Возьми, ходжа, эти деньги и купи мне дудку". С нетерпением дети ждали ходжу и наконец под вечер он вернулся. "Ну, ходжа, где же наши заказы?" – окружили ходжу дети. Ходжа раскрыл мешок, достал дудку и протянул ее тому мальчику, что дал монету: "Кто дал деньги, тот и играет на дудке".


 * * *
Вы читали о Ходже Насреддине (анекдоты, короткие притчи, цитаты из книг) - тексты онлайн.
Короткие мудрые притчи, забавные истории, рассказы, и анекдоты про Насреддина - из коллекции (сборника текстов) восточной мудрости:
Омар Хайям и другие великие мудрецы, философы и поэты: haiam.ru

..............
haiam.ru 

 


 
ГЛАВНАЯ
    
Ходжа Насреддин 1
Ходжа Насреддин 2
Ходжа Насреддин 3
Ходжа Насреддин 4
Ходжа Насреддин 5
Ходжа Насреддин 6
Ходжа Насреддин 7
Ходжа Насреддин 8
Ходжа Насреддин 9
Ходжа Насреддин 10
Ходжа Насреддин 11
Ходжа Насреддин 12
Ходжа Насреддин 13
     

 
ВОСТОЧНАЯ мудрость
мудрые МЫСЛИ
СЛОВА мудрых людей
ПРИТЧИ о семье
ОШО любовь свобода

Омар Хайям о жизни
Омар Хайям о любви
Омар Хайям о вине
Омар Хайям о счастье
Омар Хайям о женщинах
Мудрости жизни
 
о Мире  о Людях  о Боге
о Смысле жизни
о Смерти
Любовь  Власть   Дураки
Вино   Ад и Рай  Дружба
Свобода
  
рубаи 100   рубаи 200
рубаи 300   рубаи 400
рубаи 500

   

 
  haiam.ru.