Насреддин: анекдоты и рассказы про Ходжу

   
         ходжа 

Щедрый ходжа

Однажды приятель попросил у ходжи денег взаймы на короткий срок. "Нет, уважаемый, денег я тебе не дам, – отвечал ходжа. – Но не волнуйся – срок, раз ты мне друг, я тебе предоставлю, какой хочешь!"

"Сон убежал, вот я и ищу его"

Как-то раз гулял ходжа Насреддин ночью по улицам города, когда повстречал его градоправитель, обходивший город дозором. "Что это ты ищешь ночью по улицам?" – строго спросил правитель города. "Сон убежал, вот я и ищу его", – отвечал ходжа.

Как ходжа напугал крестьян

Случилось так, что в одной деревне пропала у ходжи Насреддина его сумка. Он и объявил крестьянам: "Или вы найдете мою сумку, или… уж я знаю, что сделаю". Так как ходжа был человек известный и всеми уважаемый, крестьяне заволновались, стали искать сумку и, хвала Аллаху, наконец нашли. Но одного из них взяло любопытство, и он спросил: "Скажи, ходжа, а что бы ты сделал, если бы твоя сумка не нашлась?" На это ходжа заметил: "Да что… Есть у меня дома старый коврик, и пришлось бы мне из него сделать сумку".

"Чего только я не терплю от этого осла!"

Повел как-то ходжа Насреддин на базар своего осла и отдал его барышнику. Один покупатель, желая определить возраст осла, решил посмотреть у него зубы. А осел взял и укусил его за руку. Покупатель, ругаясь, ушел. Подошел еще один покупатель, этот захотел поднять ослу хвост. В ответ на такое неподобающее ослиному племени обращение осел со всех сил лягнул его по икрам. Прихрамывая и кляня осла и его хозяина на чем свет стоит, удалился и второй покупатель. Подошел к ходже барышник и говорит: "Слушай, ходжа, никто не хочет покупать твоего осла. Кто спереди зайдет, того он хватает зубами, а кто сзади подходит – лягает что есть сил". – "Да я и не для продажи его сюда привел, – отвечал ходжа, – а для того, чтобы люди видели, чего только я не терплю от этого осла!"


Ходжа объясняет, что есть два светопреставления

У ходжи спросили: "Когда наступит светопреставление?" – "Которое именно?" – уточнил ходжа. "А что, бывают разные светопреставления?" – "Если умрет моя жена, – объяснил ходжа, – это – малое светопреставление, а я умру – это большое светопреставление".

Сборник - Анекдоты о Ходже Насреддине

"Тебе, коршун, не удастся скушать печенку со вкусом, ведь рецепт-то у меня!"

Купил однажды ходжа Насреддин печенку. Когда он возвращался с базара, встретился ему приятель: "Как ты ее приготовишь?" – спросил он у ходжи. "Да обыкновенно", – ответил ходжа. "Но ходжа, печенку можно великолепно приготовить. Вот я тебе сейчас расскажу, ты так и сделай". – "Боюсь, что твои слова не удержатся у меня в голове, – сказал ходжа, – напиши на бумаге, я буду глядеть на нее и приготовлю". Человек написал и вручил бумажку ходже.

Когда ходжа, погруженный в приятные думы в ожидании вкусного обеда, шел домой, налетел коршун и выхватил у него печенку. Ходжа, не обнаруживая никакого беспокойства, показал коршуну бумажку, которую держал в руке, и сказал: "Глупец, тебе все равно не удастся скушать печенку со вкусом, ведь рецепт-то остался у меня!"

"А будь чужой ребенок – я не то бы еще сделал!"

Однажды жена сказала ходже: "Пока я занята, ты подержи ребенка". Когда ребенок был у ходжи на руках, он описался, на что ходжа, рассердившись, взял да и всего его облил с головы до ног водой. "Зачем ты это сделал?" – стала попрекать его жена. "Ты благодари еще, жена, что это был мой ребенок. А будь чужой – я не то бы еще сделал!" – отвечал разгневанный ходжа.

"Хорошо, что я не сидел на осле, а то и я бы пропал"

Случилось так, что ходжа Насреддин потерял осла; он и ищет его, и при этом возносит благодарение Богу. Когда же у него спросили, за что он, собственно, благодарит Всевышнего, ходжа ответил: "Я благодарю Бога, что я не сидел на осле, а то ведь и я бы пропал".

Ходжа ищет осла и поет

Как-то опять ходжа потерял осла. Но Насреддин не был бы Насреддином, если бы искал осла просто так; он при этом еще и пел. "Если у кого пропал осел, тот не горланит песни, а горько плачет", – сказал кто-то ходже. "У меня осталась еще надежда, что осел скрывается вон за той горой, – ответил ходжа. – А вот если я его и там не найду, ты увидишь, как я взвою!"

Ходжа обещает подарить пропавшего осла тому, кто его найдет

И снова ходжа Насреддин остался без своего осла, который куда-то запропастился. Ходжа объявил по всем базарам: "Кто найдет осла, тому я дам его в награду с уздечкой и с седлом". – "Если ты подаришь осла со всей сбруей, что толку, если осел найдется? – сказал кто-то ходже. – Ведь это все равно, если бы ты его потерял". – "Что ты, неразумный, – ответил ходжа, – разве удовольствие найти – такая пустячная вещь?"

Сосед просит у ходжи сорокалетнего уксусу

"У тебя есть выдержанный уксус, которому сорок лет?" – спросил как-то раз у ходжи Насреддина его сосед. "Есть", – отвечал ходжа. "Дай мне немножко", – продолжал сосед. "Нет, никак не могу", – возразил ходжа. "Почему же?" – "А как ты думаешь, если бы я раздавал уксус всем встречным и поперечным, за сорок лет разве осталось бы у меня что-нибудь от него?"

Ходжа дает отпор любопытному болтуну

Один болтун сказал как-то ходже Насреддину: "Только что на большом блюде несли фаршированную индюшку". – "И что мне с этого?" – спросил ходжа. "Должно быть, ее понесли к тебе в дом", – продолжал болтун. "И что тебе с этого?" – заметил мудрый ходжа.

Гулящая жена

"Жена твоя много шляется", – сказали как-то раз ходже Насреддину. – "Не думаю, что это правда, – возразил ходжа. – Если бы это было так, то она, наверное, заглянула бы как-нибудь и ко мне в дом".

Ходжа и банщики

Пошел ходжа Насреддин в баню. Банщики дали ходже старый запон, старое полотенце – в общем, не оказали ему должного внимания. Ходжа на это ничего не сказал, а выходя, положил на зеркало десять акча. Банщики удивились и, разумеется, очень обрадовались: десять акча – большие деньги.

Через неделю ходжа опять пришел в ту же баню. На этот раз банщики старались вовсю: подали расшитое полотенце, шелковый запон и так далее. Ходжа опять не произнес ни слова, а выходя из бани, положил на зеркало одно акча.

Банщики, пораженные, рассердились и спросили: "Эфенди, как это понимать?" – "А что тут странного? – заметил ходжа. – То, что я дал сегодня, – это плата за прошлый раз, а те десять акча, что я дал тогда, – за сегодняшний день".

Ходжа отказывается писать письмо в Багдад

Один приятель пришел к ходже и просит: "Напиши мне письмо, я хочу послать своему другу в Багдад". – "Извини, – отвечал ходжа, – но сейчас нет у меня времени идти в Багдад". – "Эфенди, да разве для того, чтобы написать письмо, нужно идти в Багдад?" – удивился приятель. Ходжа объяснил ему: "Что же тут непонятного? У меня очень плохой почерк, только я один и могу его разобрать. Поэтому письмо, которое я напишу, я сам и должен прочесть, иначе то, что в нем написано, останется неизвестным".

"Кто падал с крыши, тот знает, что это значит"

Однажды ходжа Насреддин забрался на крышу дома, поскользнулся и свалился вниз на землю. Вокруг него собрались взволнованные друзья ходжи и стали спрашивать: "Что с тобой, почему ты лежишь и не встаешь?" Ходжа, не задумываясь, отвечал: "А разве вы не понимаете? Если кто-то из вас падал с крыши, то он знает, что это значит".

Кто заговорит первый?

Надоело ходже кормить осла, вот он и говорит жене: "Отныне ты давай ему корм". Но жена не согласилась, и тогда между ними разгорелся спор. Спорили они спорили, пока наконец не решили: кто из них первый заговорит, тот пусть и накормит осла.

Ходжа ушел к себе в комнату и в течение нескольких часов молчал. Жене это надоело, и она, набросив на голову платок, пошла к соседке и просидела там до вечера. "Упрямый у меня муженек, – сказала она, когда уже стало темнеть, – он с голоду помрет, а ни слова не скажет. Надо послать ему хотя бы миску супа". Женщины дали мальчику миску супа и отправили к ходже.

А нужно заметить, что, когда жена была у соседки, в дом ходжи забрался вор. Собрав все ценное, он наконец заглянул в комнату, где был ходжа. Смотрит – а там сидит ходжа в углу и не обращает никакого внимания на шум. Сначала вор остолбенел, но, увидев, что ходжа сидит как каменная статуя, решил, что этот человек, наверное, разбит параличом. Прямо на глазах ходжи начал он собирать все ценное. В какой-то момент вор подумал: "А ну-ка, сниму я у него с головы каук; посмотрим, теперь-то он скажет хоть слово или нет?" Он снял с ходжи каук и, взвалив вещи на спину, пошел.

В это время пришел мальчик с миской супа и обратился к ходже: "Вам прислали супу". Ходжа, который упрямо продолжал молчать, попытался объяснить мальчику, что тут произошла кража и что у него унесли даже каук с головы, и чтобы поэтому жена приходила скорей, начал свистеть и, трижды проводя рукой круги, указал на свою голову. Ходже казалось, что он все понятно объяснил, но мальчик понял иначе – ходжа велит ему три раза покружить у него над головой миску с супом и потом опрокинуть ему на голову. Как понято – так и сделано. Он три раза провел тарелкой над головой ходжи, а затем вылил суп прямо ему на голову. Суп залил ходже лицо, бороду, но ходжа упрямо молчал.

Мальчик вернулся домой и на вопросы женщин отвечал, что в доме все раскрыто настежь – двери, шкафы, сундуки, – везде беспорядок, вещи разбросаны и пораскиданы. Рассказал он, конечно, и историю с супом.
Жена сообразила, что что-то тут неладно, и побежала домой. Как только она увидела разгром в доме, учиненный вором, она кинулась к сидевшему в углу ходже и закричала: "Ай-ай, ходжа, что же это такое!" – "Ну, теперь иди задай ослу корм", – сказал ходжа и прибавил: "Вот до чего доводит твое упрямство!"

 * * *
Вы читали о Ходже Насреддине (анекдоты, притчи, рассказы из книг) - тексты онлайн.
Короткие притчи, истории, рассказы, анекдоты про Ходжу (моллу) Насреддина - из коллекции (сборника текстов) восточной мудрости:
Омар Хайям и другие великие мудрецы: haiam.ru

..............
haiam.ru 

 


 
ГЛАВНАЯ
    
Ходжа Насреддин 1
Ходжа Насреддин 2
Ходжа Насреддин 3
Ходжа Насреддин 4
Ходжа Насреддин 5
Ходжа Насреддин 6
Ходжа Насреддин 7
Ходжа Насреддин 8
Ходжа Насреддин 9
Ходжа Насреддин 10
Ходжа Насреддин 11
Ходжа Насреддин 12
Ходжа Насреддин 13
     

 
ВОСТОЧНАЯ мудрость
мудрые МЫСЛИ
СЛОВА мудрых людей
ПРИТЧИ о семье
ОШО любовь свобода

Омар Хайям о жизни
Омар Хайям о любви
Омар Хайям о вине
Омар Хайям о счастье
Омар Хайям о женщинах
Мудрости жизни
 
о Мире  о Людях  о Боге
о Смысле жизни
о Смерти
Любовь  Власть   Дураки
Вино   Ад и Рай  Дружба
Свобода
  
рубаи 100   рубаи 200
рубаи 300   рубаи 400
рубаи 500

   

 
  haiam.ru.