О Насреддине: анекдоты и байки

   
Ходжа помогает ослу

Пошел ходжа Насреддин на базар и купил много разных овощей. Уложив их в переметную суму, он взвалил ее себе на плечи, а сам сел на осла и поехал. "Послушай, ведь ты мог бы навьючить мешок на осла, а сам ехал бы себе спокойно", – сказал кто-то, увидев ходжу с сумой на плечах. На это ходжа отвечал: "Смилуйтесь! Ослу и без того тяжело, ведь он тащит меня, а тут я еще навьючил бы на него мешок!".

Луна полезнее солнца

Однажды у ходжи Насреддина спросили, что полезнее: солнце или луна? "Солнце всходит днем, а когда темно, пользы от него нет; а луна рождается ночью и озаряет все светом, словно день. Значит, понятно, что луна без сомнения полезнее солнца".

Ходжу уверяют, что он умер

Случилось как-то, что ходжа Насреддин рано утром вышел из дому, направляясь в соседнюю деревню по делу. А в доме у него затевалось, оказывается, веселое собрание, и, чтобы как-нибудь удержать ходжу, являвшегося "солью и перцем" мероприятия, молодые друзья ходжи задумали шутку: когда ходжа, снарядившись в дорогу, положил на осла все свои нехитрые пожитки и собирался уже ехать, несколько человек загородили ему дорогу и стали спрашивать, куда он едет. "Еду на несколько дней в деревню", – отвечал ходжа. "Как же ты, несчастный, – возражали ему, – можешь куда-то ехать, если ты умер. Теперь на нас, твоих друзьях, лежит долг обрядить тебя и облачить в саван, потому что ты кому приходишься ходжой, кому – родственником, отцовским другом или просто приятелем". Словом, молодые люди подняли сильный шум и потащили бедного ходжу к мечети. Дрожа от страха, ходжа пробормотал: "Ребятки, сжальтесь, бросьте эту глупую шутку. Ведь не ровен час, от волнения я действительно умру, и шутка ваша превратится в истину. У меня в деревне важное дело, ради Аллаха, пустите меня, мне нужно спешить к товарищам, идущим вместе со мной. Сами знаете, одному нельзя идти".

Но как ни умолял ходжа, проказники не угомонились, а только все больше шумели. Когда ходжа наконец затих, парни взяли и упрятали его в помещение, где лежали похоронные носилки. В этот момент они увидели, что приятель ходжи собирается куда-то идти. "Эй, ты! Наш всеми уважаемый ходжа умер, и тебе, конечно, нужно присутствовать на его погребении!" – закричали они ему. Как ни говорил им человек, что у него очень спешное дело, они не слушали. Пока шел спор, ходжа, лежавший на носилках в полуобморочном состоянии, поднял голову и сказал приятелю: "Напрасно ты споришь, делай, что велят. У меня было дело еще более спешное, чем у тебя, но видишь – пришла смерть, собрались близкие мне люди, и тебе тоже ничего не остается, как идти вместе с ними".

"Я подую, но не мешает прибавить смолы"

У одного крестьянина запаршивела коза, и соседи посоветовали ему лечить ее смолой. Крестьянин привел козу к ходже Насреддину и сказал: "Эфенди! Будь так любезен, подуй над козой, добрые люди говорят, что это хорошо помогает от парши". Ходжа на это отвечал: "Хорошо, я подую. Но если ты хочешь, чтобы парша поскорее прошла, не мешает и тебе, со своей стороны, прибавить немного смолы".


Ходжа просит похоронить его вниз головой

Незадолго перед своей смертью ходжа Насреддин созвал друзей и с присущим ему остроумием сказал: "Когда я умру, похороните меня вниз головой". – "Зачем так, ходжа?" – недоуменно спросили друзья. "Когда будет светопреставление и все повернется вверх дном, – отвечал ходжа, – я встану как есть прямо".

Ходжа объявляет врачу, что его жена не нуждается во врачебной помощи

Однажды у жены ходжи случились колики и она стала просить его позвать врача. Только ходжа вышел за дверь, жена высунулась в окно и сказала: "Слава богу, колики прекратились, не нужно врача". Но ходжа не вернулся, а еще быстрее побежал к дому врача. Увидев наконец лекаря, Насреддин сообщил ему: "Заболела было у меня жена, я должен был привести к ней врача. Но когда я выходил из дому, она сказала, что, хвала Аллаху, больше нет надобности во враче. Вот я и пришел сказать тебе, чтобы ты не беспокоился и не ходил к нам".

"В такие тонкости я не вникаю"

Взял как-то раз ходжа в руки кирку и стал копать яму. Пришел его сосед и спросил, что он делает. "Соседи все спрашивают, – отвечал ходжа, – как быть с землей, сваленной после ремонта посреди улицы, вот я и хочу весь этот мусор закопать сюда". – "Хорошо, – сказал сосед, – но что ты будешь делать с той землей, которую ты выкапываешь из ямы?" Услышав эти слова, ходжа рассердился и сказал: "Ну, знаешь, в такие тонкости я не вникаю".

"Честный человек никогда не отказывается от своих слов"

У ходжи Насреддина спросили, сколько ему лет. Он отвечал: "Сорок лет". С тех пор прошел десяток лет, и ходже снова задали тот же вопрос. Ответ ходжи был неизменным: "Сорок лет". Ему возразили, что десять лет назад ему было уже сорок. "Честный человек, – ответил на это ходжа, – никогда не отказывается от своих слов. Как Бог один, так и слово у человека должно быть одно. И если через двадцать лет вы снова спросите меня, я, безусловно, отвечу так же".

Анекдоты о Ходже Насреддине

Ходжа хочет продать обыкновенные щипцы за три тысячи пиастров

Ходил однажды ходжа Насреддин по Безестану[15] и увидел, что маклер продает за три тысячи пиастров шашку. Ходжа никак не мог понять, отчего бы это шашка стоила целых три тысячи пиастров. Он обратился за объяснением к торговцам, и ему сказали, что когда шашка опускается на врага, она вытягивается на пять аршин.

На следующий день ходжа взял из дому печные щипцы и снова пошел на Безестан. "Щипцы – за три тысячи!" – кричал ходжа, расхаживая по базару. "Ходжа, что в них особенного, если ты просишь за них три тысячи пиастров?" – спрашивали ходжу правоверные, видя, что это самые обыкновенные щипцы. Ходжа отвечал: "Да ведь вчера кто-то требовал три тысячи пиастров за самую обыкновенную шашку только потому, что когда она падает на голову врага, то вытягивается на пять аршин. Но когда моя жена, рассердившись, огреет меня этими щипцами, мне кажется, что они длиной в десять аршин и даже больше".

Пока не наполнятся рай и ад

Однажды Тимурленг спросил у ходжи Насреддина, долго ли люди будут все рождаться и умирать. "Пока, в конце концов, не заполнятся ад и рай", – был ответ ходжи.

Ходжа бежит от верзилы, которому десять дней тому назад поручил нести вещи

Взвалил как-то раз ходжа Насреддин свою ношу на верзилу и пошел с ним. Но дорогой он потерял его из виду и, как ни искал, не мог найти. Спустя десять дней шел ходжа с приятелями, как тут один из них и говорит: "Смотри, вот идет верзила, которого ты ищешь". И только он это произнес, ходжа тут же незаметно скрылся.

Когда они опять встретились, приятель спросил у ходжи: "Ходжа, почему ты не схватил тогда этого верзилу, а убежал?" Ходжа отвечал: "Как мне было не бежать? С тех пор как я потерял этого верзилу, прошло десять дней. Представь, если бы он схватил меня и сказал мне: "Десять дней я таскаю твою ношу. Ты должен мне за это заплатить"? Ну что бы мне делать, если бы он потребовал с меня деньги за десять дней?"

"Как же там тогда отличают мужчин от женщин?"

Однажды ходжа Насреддин присутствовал в собрании, где путешественники, только что приехавшие из Аравии, рассказывали о том, что они там видели и слышали. Между прочим, они говорили: "В Аравии в некоторых местах бывает так жарко, что жители городов ходят совершенно голые". – "Как же там тогда отличают мужчин от женщин?" – спросил удивленный ходжа.

Так лучше понимают цену вещи

Кто бы и что бы ни попросил у ходжи Насреддина, он обычно давал просимое только на следующий день. На вопрос же, почему он так делает, отвечал: "Я делаю так, чтобы люди больше осознали цену того, что я даю".

Ходжа объясняет, почему горюет об осле, а не о жене

У ходжи умерла жена, однако он не очень печалился по этому поводу. Спустя некоторое время у ходжи пал осел. Видя, что ходжа в очень большом огорчении, приятели спросили: "У тебя умерла жена, но мы не видели, чтобы ты очень печалился. Но вот издох у тебя осел, прошло уже десять дней, а у тебя все еще брови насуплены, и весь ты как в воду опущенный". – "Когда у меня умерла жена, – отвечал ходжа, – собрались соседи и говорили мне: "Не печалься, ходжа, мы найдем тебе жену, еще лучше". А вот когда подох у меня осел, никто не пришел ко мне и не утешил меня. Скажите мне, разве я не прав, что огорчаюсь?"

"А кто может сказать что-нибудь плохое про весну?"

Один человек пожаловался на холод. Услышал об этом другой и сказал: "Чудны́е эти люди! Когда холодно, они стонут: "Холодно!", а когда жарко, пеняют: "Жарко!"". В разговор вмешался мудрый ходжа Насреддин и заметил: "Так-то оно так. А вот скажите мне, кто может сказать что-нибудь плохое про весну?"

Почему ходжа любил деньги

Один скряга как-то спросил ходжу Насреддина: "И ты любишь деньгу?" – "Да, – отвечал ходжа, – люблю, потому что деньги делают человека независимым от скряг, у которых нет совести и чести".

 * * *
Вы читали о Ходже Насреддине (анекдоты, притчи, рассказы из книг) - тексты онлайн.
Короткие притчи, истории, рассказы, анекдоты про Ходжу (моллу) Насреддина - из сборника текстов восточной мудрости:
Омар Хайям и другие великие мудрецы: haiam.ru

..............
haiam.ru 

 


 
ГЛАВНАЯ
    
Ходжа Насреддин 1
Ходжа Насреддин 2
Ходжа Насреддин 3
Ходжа Насреддин 4
Ходжа Насреддин 5
Ходжа Насреддин 6
Ходжа Насреддин 7
Ходжа Насреддин 8
Ходжа Насреддин 9
Ходжа Насреддин 10
Ходжа Насреддин 11
Ходжа Насреддин 12
Ходжа Насреддин 13
     

 
ВОСТОЧНАЯ мудрость
мудрые МЫСЛИ
СЛОВА мудрых людей
ПРИТЧИ о семье
ОШО любовь свобода

Омар Хайям о жизни
Омар Хайям о любви
Омар Хайям о вине
Омар Хайям о счастье
Омар Хайям о женщинах
Мудрости жизни
 
о Мире  о Людях  о Боге
о Смысле жизни
о Смерти
Любовь  Власть   Дураки
Вино   Ад и Рай  Дружба
Свобода
  
рубаи 100   рубаи 200
рубаи 300   рубаи 400
рубаи 500

   

 
  haiam.ru.