Ходжа, сын и осел: анекдоты о Насреддине

   
"Я не успел еще изучить здешний календарь"

Попал однажды ходжа Насреддин в какой-то город. Когда он ходил по базару, кто-то спросил у него: "Скажите, уважаемый, какой сегодня день?" Ходжа отвечал: "Я пришел сюда сегодня и не успел еще изучить здешние дни. Спроси у кого-нибудь, кто здесь давно живет".

"Раз уж врать, так не все ли равно – пшеница или ячмень?"

Однажды ходжу Насреддина обманом заставили дать в суде ложные показания. Истец требовал у ответчика пшеницу. Вызвали ходжу, а он дал показания об ячмене. Когда ему заметили, что он ошибся и что нужно было говорить о пшенице, ходжа возразил: "Какая разница? Если уж врать, так не все ли равно – пшеница или ячмень?"

И цыплята носят траур

Случилось так, что пропала у ходжи Насреддина курица. Он нарезал несколько кусочков черной ткани и повязал цыплятам на шею. "Зачем это, ходжа?" – спросили у него. "Как зачем? – удивился ходжа. – Мать их умерла, вот они и носят траур".

Ходжа преклоняется перед мудростью Аллаха

Однажды у ходжи Насреддина украли тысячу акча. Ходжа отправился в мечеть и до самого утра слезно молился, чтобы Аллах вернул ему деньги.

Случилось так, что как раз в это самое время один из местных купцов, которого в море застигла сильнейшая буря, обещал в случае благополучного спасения пожертвовать ходже тысячу акча. Сильно потрепал ураган корабли купца, но он все же благополучно спасся и, вернувшись домой, поспешил исполнить данный Всевышнему обет. Вручив ходже деньги и рассказав ему, что с ним случилось на море, купец добавил: "Вот, уважаемый ходжа, благодаря вашему заступничеству и помощи я чудесно спасся". Ходжа немного подумал, а потом произнес: "Чудны дела твои, Всевышний! Сперва отдать кому-то тысячу акча, а потом, для того чтобы вернуть их, насылать бурю, заставлять человека давать обеты… Странный, однако, и окольный путь. Да, человеческому уму не постигнуть неисповедимых тайн Всевышнего, для человека нет большего чуда! Получается, что деньги мои пропали здесь, а нашлись в море. Благодарение Господу за его милости и щедроты!"


Как ходжа приучал осла к умерщвлению плоти

Однажды зимой ходжа Насреддин испытывал большие затруднения. "А что, если я немножко сбавлю ослу порцию ячменя?" – подумал он и стал давать ослу меньше обычной мерки. Смотрит, а осел весел, как и был. Через некоторое время он еще уменьшил порцию ослу. Осел по-прежнему весел. Тогда ходжа стал давать ослу ячменя вполовину меньше прежнего. Осел, правда, был уже не так весел, но ходжа нашел, что он еще в хорошем состоянии. Когда через месяц-другой ходжа начал давать ослу четверть порции, осел совсем загрустил и стал подолгу лежать, почти перестал есть солому. А тем временем порция ячменя дошла всего до одной горсточки. Зашел однажды ходжа в хлев и видит, что осел издох. "Эх, – подумал ходжа, – я было совсем уже приучил осла к умерщвлению плоти, да вот поди ж ты – смерть не вовремя помешала".

Как ходжа сажал деревья

Днем ходжа Насреддин сажал у себя в саду деревья, а вечером выдергивал их и уносил в дом. "Ходжа, что ты делаешь?" – спросили соседи. "Время теперь пошло нехорошее, – отвечал ходжа, – все может случиться, поэтому свое добро нужно держать при себе".

"Видно, и печка боится моей жены"

Однажды ходжа разводил огонь: уж он дул, дул – огонь все не горит. Тогда он поднялся наверх и взял хотоз[16] жены, надел его себе на голову и начал дуть, – пламя тотчас вспыхнуло. "Ага, видно, и печка боится мою жену", – подумал ходжа.

Коварный вопрос жен ходжи

У ходжи Насреддина, оказывается, было две жены. Однажды они пришли к ходже и начали приставать к нему: "Кого из нас ты больше любишь?" Бедный ходжа был, что называется, загнан в угол. "Ну, обеих…", – пытался отвечать он, но жены этим не удовольствовались, а все наступали на него. Наконец, младшая жена сказала: "Вот положим, что мы обе катаемся по Акшехирскому озеру; представь, что лодка наша перевернулась, и обе мы упали в воду, а ты в это время находишься на берегу. Так кого же из нас стал бы ты сначала спасать?" Ходжа был подавлен, но все же обратился к старшей жене: "Послушай, ведь ты, кажется, немного умеешь плавать?"

Ходжа, сын и осел

Ехал ходжа Насреддин со своим сыном в какую-то деревню. Сына он посадил на осла, а сам шел рядом. Увидели это встречные и говорят: "Ну и молодежь! Отца своего, старика, всеми уважаемого человека, он заставляет идти пешком, а сам уселся на осла". Тогда сын сказал ходже: "Послушай, отец, ведь я говорил тебе, что так будет? Прошу тебя, не упрямься, садись на осла". И ходжа сел на осла.

Они проехали немного, как опять попались им навстречу люди. "А-ах! Ведь ты здоровый, а забрался на осла и едешь, – сказали они. – А вот разве хорошо подвергать мучениям молоденького мальчика, худенького, как щепка?" Тогда ходжа взял и посадил сына вместе с собой на осла.

Только проехали они так несколько шагов, навстречу им идет толпа. Взглянули они на ходжу с сыном и воскликнули: "Вот, посмотрите, какие безжалостные люди! Разве можно садиться на маленького бедного осла сразу двум людям? Гляньте, гляньте, это, должно быть, ходжа!" Ходжа рассердился, слез с осла, спустил и сына и погнал осла перед собой.

Вскоре повстречалось им еще несколько людей. "Посмотрите на них, – сказали они, – осел бежит налегке впереди, а они по такой жаре тащатся пешком. Бывают же на свете этакие дурни!" Когда ходжа услыхал это, он, вздохнув, воскликнул: "Ну и ну! Сомневаюсь я, чтобы кто-нибудь мог избежать злословия!"

Ходжа удерживается от вранья

В одном собрании зашел разговор о верховой езде. Вздумалось и ходже Насреддину высказать свое мнение: "Был я в таком-то и таком поместье. Кяхья[17] привел лошадь, а лошадь та была с норовом. Хотели на нее сесть деревенские парни, но она никого к себе не подпускала. Все-таки один паренек вскочил на нее, а она его как подкинула вверх – и сбросила на землю. Так, смотрю, все тщетно перепробовали. Тут и меня разобрало. Был тогда молод, горяч, подобрал полы джуббэ, засучил рукава, ухватился за гриву, подскочил и…"

Только он произнес это, как вдруг увидел, что появился человек, находившийся как раз тогда в поместье. Ходжа продолжал: "…и… и не смог на нее сесть".

"У которой голубые бусы, ту я больше люблю"

Как-то раз ходжа Насреддин дал каждой из своих двух жен голубые бусы и наказал не показывать их другой. "Это – знак моей любви", – сказал ходжа. Но однажды обе они буквально набросились на ходжу: "Кого из нас ты больше любишь, – кричали они, – к кому тебя больше тянет?!" Ходжа отвечал: "У кого голубые бусы, ту я больше и люблю". Услышав это, женщины успокоились, и каждая, думая в душе: "Меня он больше любит", – считала себя выше подруги. Умел мудрый ходжа ладить с женами.

"Если ссора идет не из-за лет – они уже помирились"

Однажды пришел к ходже Насреддину взволнованный сосед: "Умоляю тебя, дома моя жена заспорила со свояченицей. Они перегрызутся. Прошу тебя, придумай что-нибудь, а то я ничего не могу поделать". Ходжа спросил: "А из-за чего спор – из-за лет?" – "Нет, о летах они не спорят!" – ответил сосед. "Ну тогда нет повода для беспокойства, – заметил ходжа. – Иди себе домой: они уже помирились".

Намекая на голод, ходжа просит хозяев дать ему лепешку, чтобы накрыться

Пошел ходжа в гости и засиделся там допоздна. А так как хозяева уже покушали, они подумали, что и ходжа тоже сыт. Они подали ему шербет, потом, с удовольствием поговорив какое-то время и пожелав спокойной ночи, ушли. Слуга приготовил ходже постель и тоже ушел.

Когда ходжа остался один в комнате, он почувствовал, что сильно проголодался. Он хотел заснуть, но не тут-то было. Под ложечкой у него засосало так, что хоть на стену лезь. Тогда он стал стучать в дверь, отделявшую его от внутренних покоев. Там забегали и в беспокойстве спросили: "В чем дело? В чем дело?" Ходжа жалобно сказал: "Вы ради меня беспокоились, приготовили мне пышную постель, а между тем я человек бедный, не привык к роскоши, и такая постель только прогоняет сон. Будьте милостивы, дайте мне лепешечку, я положу ее под голову вместо подушки и накроюсь ею, как ватным одеялом, и тогда, вот увидите, захраплю вовсю".

Мудрое решение ходжи

Когда ходжа был в должности кази, один человек потащил своего противника в суд и говорит: "Он взял у меня во сне двадцать акча. Я требую у него долг, а он не отдает". Тогда ходжа взял у ответчика двадцать акча и, звонко пересчитав их, положил в ящик. "Забирай звон! – строго сказал ходжа истцу. – И чтобы больше никаких претензий!" Потом повернулся к ответчику и сказал: "А ты забери обратно свои деньги". Пристыженный сутяга ушел из суда, а присутствующие были удивлены очень мудрым решением ходжи.

Анекдоты о Ходже Насреддине

От страха перед Тимурленгом ходжа бежит в деревню

У Тимурленга было в обычае казнить всех, кто беспокоил его во сне. Как только об этом узнал ходжа, он тотчас собрал свое нехитрое добро и убежал к себе в деревню. Кто-то сказал ему: "Дорогой ты наш ходжа! Ведь только ты и можешь сладить с Тимурленгом. Что бы ты ни сделал, что бы ни сказал, он на тебя не сердится. И всем землякам твоим от того польза. Зачем же бросил их и пришел сюда?" На это ходжа отвечал: "Когда он бодрствует, я, по милости Аллаха, могу на него подействовать. Но вот если я ему приснюсь во сне, то тогда сладить с ним – это уж не в моих силах".

 * * *
Вы читали о Ходже Насреддине (анекдоты, притчи, рассказы из книг) - тексты онлайн.
Короткие притчи, истории, рассказы, анекдоты про Ходжу (моллу) Насреддина - из сборника текстов восточной мудрости:
Омар Хайям и другие великие мудрецы: haiam.ru

..............
haiam.ru 

 


 
ГЛАВНАЯ
    
Ходжа Насреддин 1
Ходжа Насреддин 2
Ходжа Насреддин 3
Ходжа Насреддин 4
Ходжа Насреддин 5
Ходжа Насреддин 6
Ходжа Насреддин 7
Ходжа Насреддин 8
Ходжа Насреддин 9
Ходжа Насреддин 10
Ходжа Насреддин 11
Ходжа Насреддин 12
Ходжа Насреддин 13
     

 
ВОСТОЧНАЯ мудрость
мудрые МЫСЛИ
СЛОВА мудрых людей
ПРИТЧИ о семье
ОШО любовь свобода

Омар Хайям о жизни
Омар Хайям о любви
Омар Хайям о вине
Омар Хайям о счастье
Омар Хайям о женщинах
Мудрости жизни
 
о Мире  о Людях  о Боге
о Смысле жизни
о Смерти
Любовь  Власть   Дураки
Вино   Ад и Рай  Дружба
Свобода
  
рубаи 100   рубаи 200
рубаи 300   рубаи 400
рубаи 500

   

 
  haiam.ru.