Ходжа едет на упрямом муле: анекдоты о Насреддине

   
Ходжа проснулся и просит очки

Ночью ходжа Насреддин в волнении разбудил жену и говорит: "Ай, жена, подай мне поскорее, пока я не разгулялся, мои очки!" Жена дала ему очки и спросила, чего это ходжа так забеспокоился. "Мне снится красивый сон, – отвечал он, – но кое-чего я не могу разглядеть".

Тонкий счет жены ходжи

Прошло всего три месяца с тех пор, как ходжа женился, а жене пришло время рожать. Ходжа, растерянный, заметил: "Женщины, как все знают, рожают через девять месяцев. А это что ж такое?" – "Что это значит? – рассердилась жена ходжи. – Да разве девять месяцев не прошло? Сколько времени я замужем за тобой? Три месяца, не так ли? А с тех пор, как ты взял меня? Тоже прошло три месяца. Стало быть, шесть месяцев? Да три месяца носила я ребенка в своей утробе. Вот тебе и девять месяцев". Ходжа думал, думал и наконец сказал: "Ты права, жена, мне в голову не пришли эти тонкие расчеты. Уж ты извини меня".

"А ты бы про ходжу спросила"

Однажды ходжа, будучи софтой, отправился в какую-то деревню. Во время проповеди в мечети зашла речь об Иисусе – да будет над ним мир! Ходжа заметил, что он находится на четвертом небе. Когда он выходил из мечети, к нему подошла старушка и сказала: "В твоей проповеди, ходжа, меня очень заинтересовало одно место. Ты сказал, что Иисус – да будет над ним мир! – находится на четвертом небе. Но что же он там кушает и что пьет?" Тут ходжа рассердился не на шутку и закричал: "Ах ты, негодница! Вот уж месяц, как я в вашей деревне, и ты бы лучше спросила, что кушает и что пьет ваш бедный ходжа. А ты вздумала спрашивать меня о великом угоднике, залитом сиянием милостей на четвертом небе!"

Наивность ходжи

Однажды ходжа Насреддин насовал себе в карманы персиков и, встретив по дороге знакомого, сказал: "Если узнаешь, что у меня в кармане, то я дам тебе самый большой персик". – "У тебя там персики", – ответил тот. "И какой это прохвост тебе об этом рассказал?!" – удивился ходжа.

Ходжа едет на упрямом муле

Сел ходжа Насреддин на упрямого мула. Никак не мог повернуть его в ту сторону, куда ему нужно было ехать. "Ходжа, куда ты едешь?" – спросил кто-то. "Куда угодно моему мулу", – отвечал тот.


"Тогда я был бы набитый дурак"

Повез ходжа на мельницу пшеницу и стал там горстями перекладывать пшеницу из чужих мешков в свой. "Ты что делаешь?" – спросил у него мельник. "Я дурачок, и делаю, что взбредет мне в голову", – отвечал ходжа. "Если ты дурак, – продолжал мельник, – так отчего ты не делаешь наоборот: не пересыпаешь свою пшеницу в чужие мешки?" На это ходжа возразил: "Я же обыкновенный дурак, ну, а если бы делал, как ты говоришь, был бы набитый дурак".

Мать поручила ходже не отлучаться от дверей

Когда ходжа Насреддин был еще совсем юн, мать наказала ему: "Сынок, я пойду с соседками погулять на берегу озера. Смотри же, следи за дверьми, что выходят на улицу, и никуда не отлучайся!" Сел ходжа у порога дверей и стал есть курагу, которую дала ему мать. Вдруг приехал из деревни зять и, думая, что теща дома, говорит: "Послушай, мы до вечера пробудем у вас. Поди скажи матери!" Тогда ходжа сорвал с петель двери и, взвалив себе на спину, побежал на озеро. Увидела это мать и закричала: "Что же это такое?!" – "Ты же сама мне сказала, – отвечал ходжа, – чтобы я не отлучался от дверей. А зять объявил, что пробудет у нас до вечера, и велел передать это тебе. Что же мне оставалось делать, раз нужно было исполнить оба приказания?"

Ходжа, оседланный, катает на спине жену

Градоправитель Акшехира так сильно любил свою жену, что позволял ей беспрепятственно вмешиваться в государственные дела: смещать и назначать на должности и т. д. Наконец уставшие от прихотей женщины вельможи Акшехира обратились к ходже Насреддину и попросили хоть что-нибудь придумать. Ходжа побеседовал с градоправителем и, воспользовавшись своим красноречием, убедил его не поддаваться жене. Когда избалованная женщина уже не могла больше помыкать своим мужем, она стала доискиваться, откуда же это подул ветер. Узнав, что во всем виноват ходжа, она придумала план, как ему отомстить, и подговорила для этого жену ходжи.

У ходжи было правило всякий раз, как он возвращался из деревни, куда уезжал летом, отправляться в гости к градоправителю. Жена градоправителя, воспользовавшись случаем, устроила так, что ходжа привез в его дом и свою жену. Когда ходжа сидел с женой в комнате и шутил, жена начала кокетничать с ним и, очаровав мужа, сказала: "Послушай, там снаружи я видела у стены седло. Принеси его. Я хочу позабавиться". Будучи не в состоянии сопротивляться, ходжа тотчас принес седло. Жена положила ему на спину седло, продела уздечку и села на него верхом. Ходжа возил по комнате дорогого седока и при этом ревел, как осел. В это время жена правителя города показывала эту картину своему мужу через дверную скважину. И по мере того как ходжа, выкрикивая, подбрасывал ноги в обе стороны и бегал, градоправитель чуть было не лопнул от смеха.

Наконец он открыл двери и сказал: "Ох, ходжа, уморил ты меня! Что это все значит?!" "Вот и хорошо, что ты появился, – ничуть не смутившись, отвечал ходжа. – Ты собственными глазами видел, что со мною было. Я для того и давал тебе советы, чтобы не допустить тебя до такого унижения. А что касается меня… Мы – простые людишки. Бразды правления находятся не в наших руках, власть же наша распространяется только на гарем. Здесь мы все можем делать, и от этого никому нет вреда. Но если вы даете власть женам, то не удивляйтесь, что в землях ваших начинаются волнения".

Градоправитель, выслушав наставление, стал править осторожнее, жена же его осталась ни с чем.

Как жена, пропадавшая вечерами, кинув в колодец камень, напугала ходжу, а потом взвалила на него вину в распутстве

Вечерами жена оставляла ходжу Насреддина дома, а сама ходила по соседкам. И вот однажды соседи сказали ходже, что она завела знакомство с непристойными женщинами. В очередной раз вечером жена под разными предлогами вышла из дому. Вернувшись поздно, стала она стучать в дверь, но ходжа решил не открывать ей дверей. Как ни молила жена – ходжа оставался непреклонен. "Ну, коли так, – рассердилась женщина, – я брошусь в колодец и избавлюсь от тебя!" С этими словами она отошла от дверей, кинула в колодец громадный камень, а сама спряталась у стены.

Испугался тут ходжа и, раскаиваясь в том, что он сделал, подумал: "Ох, пойду-ка я вытащу ее. Она хоть и сумасшедшая баба, но все ж моя жена!" Но как только он открыл двери и вышел на улицу, жена проскочила в дом и плотно закрыла за собой двери. Поднявшись наверх, она начала смотреть вниз через окно, у которого раньше стоял муж. Ходжа сначала требовал, чтобы она открыла ему двери, но так как это не помогло, настала его очередь молить. А жена, между тем, кричала во все горло: "Мне это надоело, ей-богу! Так вот что ты делал! Говорил мне, что идешь к соседу, а сам… Кто тебя знает, с какой шлюхой завел ты шашни! Твоя законная жена ради тебя, негодяя такого, загубила свою молодость! Ах ты, седой распутник, и не стыдно тебе так безобразничать? Я прославлю тебя на весь белый свет, вот увидишь тогда, что будет! Я покажу тебе, как шляться по ночам!"

Ходжа даже удивился искусству, с каким жена взвалила на него свою вину. Стыдно было ему и толпы, собравшейся вокруг. "Ради бога, пусть кто знает, заступится за меня", – только и смог он сказать.

Как ходжа пробрался на свадьбу

Зная, что в одном доме играют свадьбу, ходжа взял бумажку и, положив ее в конверт, пришел и стал стучать в двери. "Чего тебе нужно?" – спросили у него. "Я принес письмо хозяину дома", – отвечал он. Слуга впустил его, ходжа подал хозяину бумагу, уселся за стол и принялся уплетать все, что было на столе. "Да ведь бумажка-то пустая!" – наконец заметил хозяин. "Ну, извините, – сказал ходжа, – нужно было спешить, оттого там ничего и не написано".

И мечтать-то ходже нельзя

Захотелось как-то ходже Насреддину супа. "Вот если бы был хороший суп, приправленный мятой, я бы его покушал", – мечтал он. Вдруг к нему постучались в дверь. Вошел сын соседки с миской в руке и попросил: "Ходжа, моя мать больна, дайте ей немного супу". Услышав это, ходжа заметил: "Ох, мои соседи уже пронюхали, о чем я мечтаю".

Ходжа вызывает на бой все решета

Как-то раз искал что-то ходжа в погребе, и тут с полки упало ему на голову решето с луком. От сильного удара у него помутилось в глазах, с досады он ударил ногой решето и случайно зашиб коленку. Тогда в гневе схватил он решето и ударил о землю, а решето отскочило от пола и поцарапало ему лоб. Побежал ходжа домой, схватил большой нож и закричал: "Ну все, выходите теперь все решета, сколько вас есть!"

Упрямый ходжа

Упрям был в детстве ходжа Насреддин, что ни скажет, бывало, ему отец, мальчик все делал по-своему. Наконец отец, желая добиться от него хоть какого-нибудь толку, стал говорить ему все наоборот. Однажды пришлось им на обратном пути с мельницы переходить через речку. В том месте был мост, но он был такой, что и осел не мог по нему пройти. "Сынок мой ученый, я перейду через мост, – говорит отец, – а ты смотри, не веди осла через брод". Насреддин, конечно, нарочно погнал осла к броду. В это время отец увидел, что мешок с мукой наклонился набок. "Мешок совсем не наклоняется в мою сторону, – закричал он сыну, – он не упадет в воду! Ну-ка посильнее подтолкни его!" А сын и сказал: "Отец! Я уже взрослый и до сих пор постоянно делал обратное тому, что ты говорил. Но на этот раз я хочу выполнить твой наказ точь-в-точь". И только он коснулся мешка, как тот свалился и упал в воду.

 * * *
Вы читали о Ходже Насреддине (анекдоты, притчи, рассказы из книг) - тексты онлайн.
Короткие притчи, истории, рассказы, анекдоты про Ходжу (моллу) Насреддина - из сборника текстов восточной мудрости:
Омар Хайям и другие великие мудрецы: haiam.ru

..............
haiam.ru 

 


 
ГЛАВНАЯ
    
Ходжа Насреддин 1
Ходжа Насреддин 2
Ходжа Насреддин 3
Ходжа Насреддин 4
Ходжа Насреддин 5
Ходжа Насреддин 6
Ходжа Насреддин 7
Ходжа Насреддин 8
Ходжа Насреддин 9
Ходжа Насреддин 10
Ходжа Насреддин 11
Ходжа Насреддин 12
Ходжа Насреддин 13
     

 
ВОСТОЧНАЯ мудрость
мудрые МЫСЛИ
СЛОВА мудрых людей
ПРИТЧИ о семье
ОШО любовь свобода

Омар Хайям о жизни
Омар Хайям о любви
Омар Хайям о вине
Омар Хайям о счастье
Омар Хайям о женщинах
Мудрости жизни
 
о Мире  о Людях  о Боге
о Смысле жизни
о Смерти
Любовь  Власть   Дураки
Вино   Ад и Рай  Дружба
Свобода
  
рубаи 100   рубаи 200
рубаи 300   рубаи 400
рубаи 500

   

 
  haiam.ru.