Мудрый Руссо: мысли и слова мудреца



  Мудрец Руссо: читайте короткие мысли и лучшие изречения. Руссо: лучшие слова, коротко и мудро!
   
Жан-Жак Руссо
(1712 г., Женева – 1778 г., близ Парижа)
Французский писатель и философ. Осуждал религиозную нетерпимость. Выдвинул лозунг «Назад к природе!»


Дайте детству созреть в детстве.


Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.


Мужчина говорит то, что знает, женщина – что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая – во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая – приятные.


Мужчина лучше женщины философствует о сердце человеческом, но женщина лучше его читает в сердце мужчин.


Надо найти такую общую форму соединения, которая защищала бы и охраняла своей общей силой личность и имущество каждого своего члена и посредством которой каждый, соединяясь со всеми, повиновался бы, однако, только самому себе, оставаясь столь же свободным, как и раньше.


Наши истинные учителя – опыт и чувство.


Два противоположных состояния ввергают людей в оцепенение безделья: одно из них – то душевное спокойствие, в силу которого мы довольствуемся тем, чем обладаем; второе – это ненасытное вожделение, дающее чувствовать невозможность его удовлетворения. Тот, кто живет, не имея желаний, и тот, кто знает, что не может получить того, что желает, равным образом пребывают в бездействии. Чтобы действовать, нужно и стремиться к чему-либо, и быть в состоянии этого достигнуть.


Доброе – это прекрасное в действии.


Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.


Дураки не бывают застенчивы, хотя застенчивость принимает все виды глупости.


Всякая власть – от Бога, я это признаю; но и всякая болезнь от Него же: значит ли это, что запрещено звать врача?


Мы видим вокруг нас почти только таких людей, которые жалуются на свою жизнь, и многих таких, которые лишают себя жизни, когда это в их власти; законы, божеский и человеческий, вместе едва способны остановить беспорядок. А случалось ли вам когда-либо слышать, чтобы дикарь на свободе хотя бы только подумал о том, чтобы жаловаться на жизнь и кончать с собою. Судите же с меньшим высокомерием о том, по какую сторону мы видим подлинное человеческое несчастье.


Мы всего больше заботимся о жизни по мере того, как она теряет свою ценность; старики больше сожалеют о ней, чем молодые.


Много рассуждают о качествах хорошего воспитания. Первое, которое я потребовал бы от него – а оно предполагает и много других, – это не быть человеком продажным.


Ложное может выступать в бесконечных сочетаниях, истина же существует лишь в одном виде.


Любить глубоко – это значит забыть о себе.


Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте такими для всех состояний, для всех возрастов, для всего, что не чуждо человеку.


Люди от природы ленивы; но страстное стремление к труду – это первый плод благоустроенного общества; и если народ вновь впадает в состояние лени и безразличия, то это происходит опять-таки из-за несправедливости этого же самого общества, которое не придает уже больше труду той цены, которой он заслуживает.


Всякая злость происходит от бессилия.


Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее.


Недостаточно сказать гражданам: «Будьте добрыми!» – надо научить их быть таковыми; и даже пример, который в этом отношении должен служить первым уроком, не есть единственное необходимое здесь средство. Любовь к отечеству всегда действенна, ибо всякий человек добродетелен, когда его частная воля во всем соответствует общей воле; и мы с охотою желаем того же, чего желают любимые нами люди.


Всякий человек, рожденный в рабстве, рождается для рабства; ничто не может быть вернее этого. В оковах рабы теряют все, вплоть до желания от них освободиться.


Всякого рода привилегии выгодны для частных лиц, которые их получают, и ложатся бременем на нацию, которая их дает.


Вся нравственность человека заключается в его намерениях.


Главные движущие силы, которые заставляют людей действовать, если их хорошенько рассмотреть, сводятся к двум: сластолюбию и тщеславию; если вы отнимете у первого то, что принадлежит второму, то обнаружите при окончательном рассмотрении, что все сводится почти что к одному только тщеславию.


Всякий, кто зависит от других и не имеет своих внутренних средств, не сможет стать свободным. Союзы, договоры, доверие людей – все это может привязать слабого к сильному, но не сильного к слабому.


Всякий праздный гражданин является вором.


Вообще люди, мало знающие, много говорят, а те, которые много знают, говорят мало.


Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.


Время – движущийся образ неподвижной вечности.


Все, что нарушает единство общества, никуда не годится; все установления, ставящие человека в противоречие с самим собою, не стоят ничего.
 
.......................................................................
ОМАР ХАЙЯМ и другие великие мудрецы

 


 
ГЛАВНАЯ : ОМАР ХАЙЯМ
    
Конфуций
Лао-Цзы
Будда
Гиппократ
Аристотель
Сократ
Платон
Эпикур
Марк Аврелий
Авиценна
Фома Аквинский
Макиавелли
Эразм Роттердамский
Паскаль
Спиноза
Вольтер
Руссо
Гюго
Гёте
Шопенгауэр
     

       
ВОСТОЧНАЯ мудрость
МУДРЕЦЫ жизнь учение
 
АВИЦЕННА ибн Сина
ОМАР ХАЙЯМ мудрости жизни
 
ОМАР ХАЙЯМ про:
Любовь   Власть   Дураки
Вино    Ад и Рай  Дружба

 
ОМАР ХАЙЯМ афоризмы
ОМАР ХАЙЯМ цитаты
ОМАР ХАЙЯМ стихи
ОМАР ХАЙЯМ читай
ОМАР ХАЙЯМ высказывания
ОМАР ХАЙЯМ изречения

   

 
   Мудрые слова.  Самые Мудрые изречения.  haiam.ru.