Гейне Г: мудро о жизни: мысли

   
Гейне Г: короткие, мудрые мысли о жизни, женщинах, мире
 
Гейне Генрих
(13.12.1797–17.02.1856) Немецкий поэт.

Родился в Дюссельдорфе в семье обедневшего еврейского купца. Воспитание получил в католическом лицее. Начал поэтическую деятельность как певец романтической любви. В политике был сторонником монархии, но т.к. сам вырос в эпоху эмансипации бюргерства, то его дворянско-романтическая идеология постепенно сменилась идеологией революционно-буржуазной. Наиболее известные произведения Гейне: поэтические сборники «Книга песен» и «Романсеро», трагедии «Алманзор», «Ратклиф», поэмы «Атта Тролль», «Германия. Зимняя сказка», сборник статей и эссе «Романтическая школа». Умер в Париже.

Женщина – одновременно яблоко и змея.
 
Женщина творит историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.

Женщины знают только один способ нас осчастливить и тридцать тысяч способов сделать нас несчастными.

Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.

К сожалению, никогда нельзя точно установить, когда именно любовь приобретает наибольшее сходство с адом и когда – с раем, подобно тому как не знаешь, переряженные ли чертями ангелы встречают тебя там или, пожалуй, черти могут иной раз оказаться переряженными ангелами.

Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история.

Ангелы зовут это небесной отрадой, черти – адской мукой, люди – любовью.

Благо свободы печати состоит именно в том, что она лишает смелую речь демагогов очарования новизны и нейтрализует страстное слово столь же страстным противоречием.

Бог сотворил рогатый скот потому, что мясные супы подкрепляют человека, ослов сотворил затем, чтобы они служили для сравнений, а самого человека – чтобы он ел мясные супы и не был ослом.

Была ли она добродетельна, я не знаю; однако она была всегда безобразна, а безобразие у женщины – добрая половина пути к добродетели.

В литературе, как и в жизни, каждый сын имеет своего отца, которого он, однако, не всегда знает или от которого он даже хотел бы отречься.

В любви, как и в римско-католической религии, существует предварительное чистилище, в котором, прежде чем попасть в подлинный вечный ад, привыкаешь к тому, что тебя поджаривают.

В пользу высоких качеств республики можно было бы привести то самое доказательство, которое Боккаччо приводит в пользу религии: она держится вопреки своим чиновникам.

В сборище ведьм есть у князя тьмы избранница, носящая титул верховной невесты и состоящая как бы его главной любовницей. Это очень красивая, крупная, почти огромная женщина, ибо дьявол не только знаток прекрасных форм, артист, но и любитель плоти, и, по его мнению, чем больше плоти, тем больше и грех.

В теории современная религия разбита наголову, в идее она убита, но она еще продолжает жить механической жизнью, как муха, у которой отрезали голову и которая, как бы не замечая этого, все еще продолжает бойко кружиться и летать.

В том, что я стал христианином, повинны те саксонцы, которые под Лейпцигом внезапно перебежали к противнику, или Наполеон, которому вовсе ведь незачем было ходить в Россию, или его учитель, который преподавал ему в Бриенне географию и не сказал, что в Москве зимою очень холодно.

В этом мире нет ничего ужаснее английской музыки, разве только английская живопись.

Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма.

Во Франции жажда нравиться столь велика, что всякий стремится быть приятным не только друзьям, но и врагам. Здесь вечно во что-то драпируются, чем-то красуются, и женщины из сил выбиваются, дабы перещеголять мужчин в кокетстве. Это им все-таки удается.

Во Франции нет атеистов, к Господу Богу не осталось уважения даже настолько, чтобы кто-нибудь утруждал себя его отрицанием.

Все здоровые люди любят жизнь.

Всем известно, что люди, раз начинают падать, то, следуя Ньютонову закону, падают всё с большей быстротой.

Всякий имеет право быть глупым.

Всякий, кто женится, подобен дожу, сочетающемуся с Адриатическим морем: он не знает, что скрывается в той, кого он берет в жены, – сокровища, жемчуга, чудовища, неизведанные бури?

Вы не имеете никакого понятия об аде, madame. Мы получаем оттуда мало официальных сведений. Правда, слухи, будто бедные грешники должны по целым дням читать там все те плохие проповеди, которые печатаются тут, наверху, – сущая клевета. Таких ужасов в аду нет, до таких утонченных пыток сатана никогда не додумается.

Где кончается женщина, там начинается дурной мужчина.

Главная задача постановщика оперы – устроить так, чтобы музыка никому не мешала.

Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков.

Да, женщины опасны; но красивые не так опасны, как те, которые обладают умственными преимуществами более, чем физическими. Ибо первые привыкли к тому, чтобы мужчины ухаживали за ними, между тем как последние идут навстречу самолюбию мужчин и, приманивая их лестью, добывают больше поклонников.

Демократия влечет за собою гибель литературы: свободу и равенство стиля. Всякому-де дозволено писать все, что угодно и как угодно скверно, и все же никто не имеет права превзойти другого в стиле и посметь писать лучше него.

Для любви не существует вчера, любовь не думает о завтра. Она жадно тянется к нынешнему дню, но этот день нужен ей весь, неограниченный, неомраченный.

Добродетельным всякий может быть в одиночку; для порока всегда же нужны двое.

Доброта лучше красоты.

Женская ненависть, собственно, та же любовь, только переменившая направление.

Как обезьяна тем смешнее, чем вернее подражает человеку, так и дураки тем смешнее, чем больше притворяются умными.

Как умные люди бывают часто глупы, так дураки бывают иногда очень умны.

Какая ужасная болезнь – любовь к женщине! Тут не помогает никакая прививка. Очень разумные и опытные врачи рекомендуют перемену мест и полагают, что с удалением от чародейки рассеиваются и чары. Гомеопатический принцип, согласно которому от женщины нас излечивает женщина, пожалуй, более всего подтверждается опытом.

Карлик, взобравшийся на плечи гиганта, может, конечно, видеть дальше него, особенно если вооружится очками; но на этой высоте ему недостает возвышенного чувства, сердца гиганта.

Католический поп шествует так, словно небо – его полная собственность; протестантский же, напротив, ходит так, будто небо он взял в аренду.

Когда порок грандиозен, он меньше возмущает.

Когда уходят герои, на арену выходят клоуны.

Кого Юпитер хочет наказать, того он делает поэтом.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям.

Критики подобны привратникам перед входом на придворный бал: они могут пропустить достойных и задержать дурно одетых и не имеющих входного билета, но войти внутрь они не могут.

Легко прощать врагов, когда не имеешь достаточно ума, чтобы вредить им, и легко быть целомудренным человеку с прыщеватым носом.

Лессинг говорит: «Если Рафаэлю отрезать руки, он все же останется живописцем». Точно так же мы могли бы сказать: «Если господину N отрезать голову, он все же остался бы живописцем», – он продолжал бы писать и без головы, и никто бы не заметил, что головы у него и вовсе нет.

Любовь к свободе – цветок темницы, и только в тюрьме чувствуешь цену свободы.

Любовь – это зубная боль в сердце.

Любовь! Это самая возвышенная и победоносная из всех страстей! Но ее всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии.

Люди, ничем не замечательные, конечно правы, проповедуя скромность. Им так легко осуществлять эту добродетель.

Мир выглядит юной красавицей или Брокенской ведьмой в зависимости от того, через какие очки на него смотришь.

Мне другом каждый был в те дни: / Со мной по-братски все они / Делились моей котлетой, / Моей последней монетой.

Моя жена была совершенно права, когда однажды сердито сказала кому-то, кто хвалил меня за ум: «Он только прикидывается умным».

Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые – провозглашают их.

Музыка – последнее слово искусства, как смерть – последнее слово жизни.

Мысль – это невидимая природа, природа – видимая мысль.

Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии.

Ничто не уязвляет мужчину сильнее мелких женских булавочных уколов. Мы готовы к могучим ударам меча, а нас щекочут в самых чувствительных местах!

Новые мысли придумывают мудрецы, а распространяют глупцы.

Нравственность – это разум сердца.

О врагах Наполеона: они поносят его, но всегда с известной почтительностью: когда правой рукой они кидают в него дерьмо, левая тянется к шляпе.

О, этот рай! Удивительное дело: едва женщина поднялась до мышления и самосознания, как первой ее мыслью было: новое платье!

Он критик не для больших, а для мелких писателей – под его лупой не помещаются киты, но зато помещаются интересные блохи.

Отечество раба там, где палка.

Парижанки являются на свет со всеми пороками, но чудная фея придает всякому пороку прелесть и чары. Эта фея – грация.

Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом.

Перевод что женщина: если она красива, она неверна, если верна – некрасива.

Переводчик по отношению к автору – то же, что обезьяна по отношению к человеку.

Польза от свободы печати состоит именно в том, что она лишает ореола новизны смелый язык демагогов и уравновешивает страстное слово столь же страстным возражением.

После тех лиц, которые занимают самые высокие посты, я не знаю более несчастных людей, чем те, кто им завидует.

Поступки труса, как и поступки гения, нельзя предусмотреть.

Прозаический перевод стихов – это чучело лунного света.

Просто удивительно, как в такой маленькой головке умещается такая масса невежества!

Прошлое – это родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по тем чувствам, которые мы испытывали, даже тоска по былой скорби.

Русские по крайней мере на одну шестую космополиты, поскольку Россия занимает почти шестую часть всего населенного мира.

Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми – лакейство у них в душе.

Сон – превосходнейшее изобретение.

Сострадание – высшее освящение любви, может быть, сама любовь. Из всех богов, когда-либо живших, Христос поэтому и любим больше всех других. Особенно женщинами…

Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма.

Такую роль играет в искусстве имя мастера. Если принц надевает перстень с богемской стекляшкой, ее будут принимать за бриллиант, а если бы нищий стал носить перстень с бриллиантом, все-таки решили бы, что это – просто стекло.

Талант мы угадываем по одному-единственному проявлению, но чтобы угадать характер, требуется продолжительное время и постоянное общение.

Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Но удалась революция или потерпела поражение, люди с большим сердцем всегда будут ее жертвами.

Только решетка отделяет юмор от дома умалишенных.

Тот, кто находится высоко, должен так же подчиняться обстоятельствам, как флюгер на башне.

Тот, кто хочет влиять на толпу, нуждается в шарлатанской приправе. Даже сам Господь Бог, издавая свои заповеди на горе Синай, не упустил случая основательно посверкать молниями и погромыхать. Господь знал свою публику.

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества.

У женщин не бывает второй любви; их природа слишком нежна, чтобы быть в состоянии дважды перенести это страшное потрясение чувств.

Французский народ – это кошка, которая, даже если ей случается свалиться с опаснейшей высоты, всё же никогда не ломает себе шею, а сразу же становится на ноги.

Человек – аристократ среди животных.

Чем ближе к Наполеону стояли люди, тем больше восхищались им. С другими героями происходит обратное.

Чем важнее предмет, тем веселее надо рассуждать о нем.

Чем выше человек – тем легче попадает в него стрела насмешки; в карликов попадать труднее.

Что меня всегда удивляло в молодости, так это то обстоятельство, что по удушении прежнего великого визиря всегда находились новые охотники стать великим визирем. Теперь, когда я стал несколько старше, меня охватывает такое же изумление, когда я вижу, как после отставки одного английского премьер-министра немедленно же его место стремится занять другой.

Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства.

Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом.

Чтобы тебя любили как следует, всем сердцем, нужно самому страдать.

Юность бескорыстна в помыслах и чувствах своих, поэтому она наиболее глубоко охватывает мыслью и чувством правду.

Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, – просто у них каждый день другой характер.

  * * *

Вы читали короткие, мудрые мысли о жизни, женщинах, людях - онлайн бесплатно. Коллекция афоризмов, цитат и стихов: haiam.ru
.............
haiam.ru 

 


 
на главную
    
мудро о жизни  01       мысли  01
мудро о жизни  02       мысли  02
мудро о жизни  03       мысли  03
мудро о жизни  04       мысли  04
мудро о жизни  05       мысли  05
мудро о жизни  06       мысли  06
мудро о жизни  07       мысли  07
мудро о жизни  08       мысли  08
мудро о жизни  09       мысли  09
мудро о жизни  10       мысли  10
мудро о жизни  11       мысли  11
мудро о жизни  12       мысли  12
мудро о жизни  13       мысли  13
мудро о жизни  14       мысли  14
мудро о жизни  15       мысли  15

 

 
Омар Хайям о жизни
Омар Хайям о любви
Омар Хайям о вине
Омар Хайям о счастье
Омар Хайям о женщинах
Омар Хайям мудрости жизни
Омар Хайям картинки
 
Любовь   Власть   Дураки
Вино   Ад и Рай   Дружба
Свобода    Вопросы
Хайям о мире    о людях    о боге
Хайям о смысле жизни
Хайям о смерти
 
Хайям рубаи 100    рубаи 200
Хайям рубаи 300    рубаи 400
Хайям рубаи 500
Хайям рубаи 600     рубаи 700
Хайям рубаи 800     рубаи 900
Хайям рубаи 1000
цитаты 1    цитаты 2    цитаты 3
цитаты 4    цитаты 5    цитаты 6
 
Восточная мудрость
Мысли мудрецов
Слова мудрых людей
Притчи   Притчи о семье
Ходжа Насреддин
Ошо: любовь свобода
Ошо: жизнь любовь    Ошо
Монтень    Монтень 2

   

 
  Читать: мудрые мысли о жизни. Омар Хайям и другие мудрецы, философы и поэты: haiam.ru.