Плутарх: мудрые мысли о жизни

   
Плутарх: мудро о жизни: высказывания и мысли
 
Плутарх
(ок. 45 н.э. – ок. 127 н.э.) Древнегреческий философ, биограф.

Родился в Херонее в богатой семье. Получил высшее образование в Афинах. Вернувшись в родной город, принимал участие в его управлении, занимая различные магистратуры, в том числе видную должность архонта-эпонима. Неоднократно направлялся с политическими поручениями в Рим, где завязал дружеские отношения со многими государственными деятелями. Близость к влиятельным кругам империи и растущая литературная известность принесли Плутарху новые почетные должности: при Траяне (98–117) он стал проконсулом, при Адриане (117–138) – прокуратором провинции Ахайя. Общественная деятельность Плутарха снискала ему большое уважение в Греции. Около 95 г. сограждане избрали его членом коллегии жрецов святилища Аполлона Дельфийского. Литературная деятельность Плутарха носила прежде всего просветительский и воспитательный характер. Его произведения обращены к широкому кругу читателей.

Жена невыносима такая, что хмурится, когда муж не прочь с ней поиграть и полюбезничать, а когда он занят серьезным, делом, резвится и хохочет.

Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая – станешь философом.

Жениться следует не глазами и не пальцами, как это делают некоторые, подсчитывая, сколько за невестой приданого, вместо того чтобы выяснить, какова она будет в совместной жизни.

Женщина целомудренная, снимая одежду, облекается в стыд, и чем больше стыдливости между супругами, тем большую любовь это означает.

Жены, которые предпочитают помыкать глупым мужем, нежели слушаться умного, напоминают таких, кто в пути предпочитает вести за собою слепца, чем идти за человеком зрячим и знающим дорогу.

Безрассуден и малодушен тот, кто не решается приобретать нужное из боязни потерять его.

Бог – это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого.

Болтун хочет заставить себя любить и вызывает ненависть, хочет оказать услугу – и становится навязчивым, хочет вызвать удивление – и делается смешным; он оскорбляет своих друзей, служит своим врагам.

В браке большее благо – любить, чем быть любимым.

В превратностях судьбы нельзя полагаться на узы дружбы или гостеприимства: ведь лишь немногие не выдавали палачам друзей, искавших у них прибежища.

Ведь и для славного дела есть соответствующий возраст и подходящее время, да и вообще славное отличается от позорного более всего надлежащей мерой.

Великий полководец должен вести войну, надеясь на свое мужество, а не на измену долгу со стороны других.

Война – жестокая вещь, она влечет за собой несправедливость и преступления.

Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним.

Всякое заблуждение пагубно, но там, где к нему примешивается страсть, пагубно вдвойне.

Выбирай лучшее, а привычка сделает его и приятным.

Высшая мудрость – философствуя, не казаться философствующим и шуткой достичь серьезной цели.

Говорят, что природа для того каждому дала два уха и один язык, чтобы говорить меньше, чем слушать.

Два основных достояния человеческой природы – это ум и рассуждения.

Движение – кладовая жизни.

Если осел тебя лягнул, не отвечай ему тем же.

Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и наговорить лишнего.

Желания мешают нам пользоваться тем, что мы имеем.

Зависть – это сожаление о чужом благе.

Заводить собственных друзей жена не должна; хватит с нее и друзей мужа.

Земледельцы охотнее смотрят на те колосья, которые к земле клонятся, нежели на те, которые вверх торчат.

Злобе и вспыльчивости не место в супружеской жизни. Замужней женщине к лицу строгость, но пусть эта строгость будет полезной и сладкой, как у вина, а не горькой, как у алоэ, и неприятной, словно лекарство.

Злорадство – наслаждение чужим горем.

Знатное происхождение есть благо, но это – благо предков.

Из золотой чаши пить отраву и от друга коварного совет принять – одно и то же.

Избегать столкновений мужу с женой и жене с мужем следует везде и всегда, но больше всего на супружеском ложе… Ссорам, перебранкам и взаимному оскорблению, если они начались на ложе, нелегко положить конец в другое время и в другом месте.

Искусство государственного деятеля в том и заключается, чтобы в каждом случае поступать наиболее разумным и выгодным образом; нередко, упуская часть, он спасает целое и, отказываясь от малого, получает гораздо больше.

Как вороны налетают, чтобы, обсев, выклевать очи мертвых, так и льстец богатство неразумных растаскивает.

Как обыкновенно бывает при большой опасности, в трудных обстоятельствах, толпа ожидает спасения больше от чего-то противоречащего рассудку, чем от согласного с ним.

Когда ты бранишь других, смотри, чтобы ты сам был далек от того, за что другим выговариваешь.

Кто держится с женой слишком сурово, не удостаивая шуток и смеха, тот принуждает ее искать удовольствий на стороне.

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.

Кто хочет пребывать в благополучии, тот должен научиться жить в нужде.

Кто хочет соблюсти пристойность в насмешках, должен понимать различие между болезненным пристрастием и здравым увлечением… Насмешки над первым оскорбляют, а над вторым воспринимаются благосклонно.

Лесть подобна тонкому щиту, краской расцвеченному: смотреть на него приятно, нужды же в нем нет никакой.

Лучше все-таки ошибиться из осторожности, следуя старинным убеждениям и обычаям, чем самонадеянно их преступать.

Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это – яд, тем более опасный, что он приятен.

Любовь всегда многообразна как во многих отношениях, так и в том, что затрагивающие ее шутки одних тяготят и вызывают у них негодование, а другим приятны. Тут надо сообразовываться с обстоятельствами момента. Подобно тому как дуновение может погасить возникающий огонь вследствие его слабости, а когда он разгорится, придает ему питание и силу, так и любовь, пока она еще тайно возрастает, возмущается и негодует против раскрытия, а разгоревшаяся ярким пламенем находит в подшучиваниях пищу и отвечает на них с улыбкой.

Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят.

Малодушен тот, кто не решается приобретать нужное из боязни потерять его.

Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть.

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее.

Не всегда в самых славных деяниях бывает видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживают характер человека, чем битвы, в которых гибнут десятки тысяч.

Не до€лжно никогда ничего уничтожать, не будучи уверенным в возможности заменить уничтожаемое столь же выгодно.

Ничто не рождает большей зависти, чем справедливость, ибо ей обычно сопутствует и могущество, и огромное доверие у народа. Справедливых не только уважают, но любят их, верят им, тогда как к храбрым и мудрым питают либо страх, либо недоверие.

Обывательский здравый смысл – плохой судья, когда дело идет о важных предметах.

Опережать с ответами других, стремясь захватить чужой слух и занять чужие мысли, – всё равно что лезть целоваться к человеку, жаждущему поцелуя другого, или устремленный на другого взор стараться привлечь к себе.

Осмотрительность и строжайшее соблюдение меры – вот что лучше всего.

Поначалу особенно следует молодоженам остерегаться разногласий и стычек, глядя на то, как недавно склеенные горшки легко рассыпаются от малейшего толчка; зато со временем, когда места скреплений станут прочными, ни огонь, ни железо их не берут.

Порядочная женщина даже разговоры не должна выставлять напоказ, и подавать голос при посторонних должно быть ей так же стыдно, как раздеваться при них, ибо голос выдает и нрав говорящей, и свойства ее души, и настроение.

Предатели предают прежде всего себя самих.

Рыба начинает пахнуть с головы.

Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах.

Скромность более многого другого способствует кротости и мягкости в делах правления, честолюбие – неиссякаемый источник недоброжелательства и зависти.

Сластолюбивый муж делает жену распутной и похотливой; супруга порядочного и добродетельного человека становится скромной и целомудренной.

Смелость – начало победы.

Совершать дурные поступки – низко, делать добро, когда это не сопряжено с опасностью, – вещь обычная.

Сострадание есть горе о чужом несчастье; зависть есть горе о чужом счастье.

Справедливый муж повелевает женою не как хозяин собственностью, но как душа телом, считаясь с ее чувствами и неизменно благожелательно.

Судьба – вещь загадочная и разумом не постижимая.

Супружеский союз, если он основан на взаимной любви, образует единое сросшееся целое; если он заключен ради приданого или продолжения рода, то состоит из сопряженных частей; если же только затем, чтобы вместе спать, то состоит из частей обособленных, и такой брак правильно считать не совместной жизнью, а проживанием под одной крышей.

Суровость делает отталкивающим целомудрие жены, равно как и неопрятность – ее красоту.

Там, где все прочие условия равны, победителем выходит более мужественный.

Те, кто жадны на похвалу, бедны заслугами.

У людей молодых, если их честолюбие поверхностно, слишком рано приобретенная известность и почет гасят, как мне кажется, жажду славы и быстро утоляют ее, рождая чувство пресыщения, натурам же глубоким и упорным почести придают блеск и побуждают к действию.

Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.

Умная жена, пока разгневанный муж кричит и бранится, хранит молчание, и лишь когда он умолкает, заводит с ним разговор, чтобы смягчить его и успокоить.

Ученость – единственное, что в нас божественно и бессмертно; величайшие преимущества, которыми одарена человеческая природа, – это разум и речь.

Характер есть не что иное, как долговременный навык.

Хороший человек – тот, кто делает большие и благородные дела, даже если он при этом рискует всем.

  * * *
Вы читали мудрые мысли о жизни, высказывания.
Коллекция мудрых мыслей, афоризмов: haiam.ru

.............
haiam.ru 

 


 
на главную
    
мудро о жизни  01       мысли  01
мудро о жизни  02       мысли  02
мудро о жизни  03       мысли  03
мудро о жизни  04       мысли  04
мудро о жизни  05       мысли  05
мудро о жизни  06       мысли  06
мудро о жизни  07       мысли  07
мудро о жизни  08       мысли  08
мудро о жизни  09       мысли  09
мудро о жизни  10       мысли  10
мудро о жизни  11       мысли  11
мудро о жизни  12       мысли  12
мудро о жизни  13       мысли  13
мудро о жизни  14       мысли  14
мудро о жизни  15       мысли  15

 

 
Омар Хайям о жизни
Омар Хайям о любви
Омар Хайям о вине
Омар Хайям о счастье
Омар Хайям о женщинах
Омар Хайям мудрости жизни
Омар Хайям картинки
 
Любовь   Власть   Дураки
Вино   Ад и Рай   Дружба
Свобода    Вопросы
Хайям о мире    о людях    о боге
Хайям о смысле жизни
Хайям о смерти
 
мудро о жизни  01       мысли  01
мудро о жизни  02       мысли  02
мудро о жизни  03       мысли  03
мудро о жизни  04       мысли  04
мудро о жизни  05       мысли  05
мудро о жизни  06       мысли  06
мудро о жизни  07       мысли  07
мудро о жизни  08       мысли  08
мудро о жизни  09       мысли  09
мудро о жизни  10       мысли  10

  
Восточная мудрость
Мысли мудрецов
Слова мудрых людей

   

 
  Читать: мудрые мысли и высказывания. Омар Хайям и другие великие люди: haiam.ru.